Оставить заявку

Вентилятор дымоудаления : разновидности ,принцип действия

Вентилятор дымоудаления : разновидности ,принцип действия

Вентилятор дымоудаления предназначен для того, чтобы качественно и оперативно устранять дымовые массы из помещений, особенно это касается путей безопасной эвакуации. Это важная составляющая комплексной системы пожаробезопасности, устанавливаемая в зданиях различных назначений. Высококачественное комплектующее должно полностью соответствовать законодательным нормам, только в этом случае будет гарантирована эффективная работа системы дымоудаления. Установка такого оборудования позволит свести к минимуму материальный ущерб при возникновении аварийной ситуации.

Принцип действия

Вентилятор системы дымоудаления включает в себя спиральный кожух. Во внутренней части кожуха устанавливается рабочее колесо с загнутыми лопатками. Они направляются с учетом назначения устройства. При движении колеса воздушная масса направляется к центру, попадая между лопатками. Благодаря влиянию центробежной силы воздух отбрасывается в спиральный кожух. Затем воздушная масса проникает через выходное отверстие и вырывается наружу плотным столбом дыма Для управления вентилятором дымоудаления, характерно наличие определенного принципа работы. Когда автоматическая пожарная сигнализация (АПС) передает специальный сигнал, происходит мгновенное закрытие воздушных противопожарных клапанов. После подачи сигнала активируется работа вентилятора. Если отсутствуют специальные контакты, то оборудование включается сразу после оповещения с АПС. Стоит отметить, что щит управления вентиляторами дымоудаления может включаться не только в ручном, но и в автоматическом режиме. Большой выбор шкафов управления вентиляторов устраняющих дым, позволяет каждому потребителю приобрести наиболее подходящий вариант, учитывая конкретные задачи и ценовую политику.

Разновидности вентиляторов дымоудаления

Вентиляторы дымоудаления разделяются по виду исполнения (пристенные, крышные и канальные ) и по принципу работы ( радиальные и осевые ) • Пристенные. Это один из наиболее широко распространенных видов. Пристенные устройства позволяют технически правильно проложить вентиляционное оборудование даже в случае отсутствия достаточного места на крыше сооружения. Они могут взаимодействовать одновременно с несколькими воздухоотводами, поддерживая при этом качественное выведение из здания продуктов, возникающих при горении. Пристенные вентиляторы дымоудаления не только предотвращают распространение продуктов горения, но и тщательно удаляют вредные вещества. • Крышные. Они монтируются на открытые участки сооружений. Чтобы работа крышных вентиляторов дымоудаления отличалась максимальной продуктивностью, нужно в обязательном порядке уравновесить показатели оптимальной защищенности вместе с эффективностью работы. • Канальные. Вентиляторы дымоудаления канального типа отличаются особенной конструкцией, благодаря которой оборудование может работать в неблагоприятных условиях. Двигатель оснащен специальной защитой, которая устойчива к тепловым потокам. Он эффективно охлаждается в процессе функционирования. Стоит отметить, что защита двигателя отрицательно не влияет на перемещающиеся внутри газовые объемы.

• Радиальные.

Данная разновидность оборудования отличается высокими показателями надежности, прочности и эффективности. Радиальные вентиляторы дымоудаления используются для обслуживания различных объектов, промышленного и производственного характера. Они обладают хорошей мощностью. Оборудование также можно применять для того, чтобы транспортировать только те газовые и воздушные среды, в которых отсутствуют опасные вещества

• Осевые.

Данная разновидность дымоудаляющих вентиляторов используется наиболее часто. С их помощью тепло отводится от места, в котором возникло возгорание. Осевые вентиляторы дымоудаления существенно облегчают проведение спасательных работ и мер по пожаротушению представителям пожарной службы.

Качественные вентиляторы , обеспечивающие устранение дыма, отличаются высокими аэродинамическими характеристиками и производительностью, бесшумной работой и устойчивостью к высоким температурным перепадам. Также они отличаются удобной и долговечной эксплуатацией. Благодаря наличию широкого выбора разновидностей оборудования можно подобрать те модели, которые наилучшим образом подойдут к спроектированной системе дымоудаления, учитывая особенности и технические характеристики здания. Если Вас заинтересовала стоимость вентиляторов дымоудаления в Москве или Московской области , то Вы можете связаться с нашими специалистами и они подберут для Вас оптимально выгодное предложение