Оставить заявку

Сварные воздуховоды дымоудаления

Сварные воздуховоды дымоудаления

Сварные воздуховоды для систем дымоудаления современное востребованное оборудование, призванное тщательно устранять дым и другие продукты горения, которые оказывают опасное воздействие на организм человека, из помещений. Благодаря оснащению противодымной защиты этими элементами удаление дыма проходит на самых ранних стадиях возгорания, что обеспечивает безопасную эвакуацию людей. Сварные воздуховоды для систем дымоудаления устанавливаются не только в жилых и административных зданиях, но и в общественных и складских сооружениях. Их монтаж в обязательном порядке осуществляется в таких зонах, как холлы и коридоры.

Особенности производства воздуховодов дымоудаления

Важно, чтобы оборудование полностью соответствовало законодательным нормам пожарной безопасности. Согласно нормам ГОСТ его предел огнестойкости должен быть как минимум 30 минут. Данные комплектующие, предназначенные для противодымной вентиляции, изготавливаются методом сваривания элементов конструкций. Черная сталь, которая может быть горячекатаной или холоднокатаной, является прочным материалом, из которого производятся воздуховоды, как разнообразных размеров, так и диаметров. Лист стали сгибается несколько раз на специальном станке, а затем его края свариваются. Воздуховоды также оснащаются дымовыми клапанами, открывающимися в случае возникновения огня в автоматическом режиме. Такие клапаны подключаются к ним равномерно по всему периметру сооружения. Стоит отметить, что они также могут подключаться в прогнозируемых опасных участках.

Сварные комплектующие бывают следующих видов:
  • Утка круглая либо прямоугольная.
  • Переход с круглого сечения на круглое.
  • Переход с прямоугольного сечения на прямоугольное.
  • Переход с прямоугольного сечения на круглое.
  • Прямые участки оборудования круглого вида или же прямоугольного.
  • Отвод 15 градусов круглый.
  • Крестовина, как круглая, так и прямоугольная.
  • Отвод 30 градусов прямоугольный или круглый.
  • Отвод 45 градусов прямоугольный или круглый.
  • Отвод 90 градусов прямоугольный или круглый.
  • Тройник либо круглого, либо прямоугольного вида.
  • Круглая торцевая заглушка или прямоугольная.
 

Учитывая условия эксплуатации вентиляционной системы, при проектировании противодымной защитывыбирается наиболее подходящий вид воздуховодов. В соответствии с проектом определяется необходимый диаметр, размеры, способы соединения и другие важные характеристики оборудования.

Устройства прямоугольные

Компактность является одним из главных отличительных характеристик данной разновидности устройств. Оборудование, отличающееся прямоугольным сечением, с легкостью можно подсоединить к противодымной защите в любых зданиях. Его можно устанавливать даже в помещениях, высота потолков которых ограничена. Такие воздуховоды могут быть открыто установленными в зданиях общественного назначения, при этом они отлично впишутся в интерьер, совершенно его портя. В случае, когда оборудование нужно спрятать за различными перегородками, как стеновыми, так и подвесными, последние будут отличаться сравнительно небольшой площадью и высотой. Однако при их установке используются различные фланцы, скобки, болты, что требует дополнительного места за перегородкой. По этой причине прямоугольные воздуховоды, несмотря на их компактность, не эргономично устанавливать в очень маленьких помещениях.

Круглые воздуховоды

Круглые воздуховоды имеют значительно больше функциональных отличий от прямоугольных устройств помимо разницы геометрической формы. Круглое оборудование обладает более экономичной воздухонепроницаемостью. Стоит отметить, что это один из важнейших параметров, по которым определяется качество работы вентиляционной системы. Как известно, при перемещении воздушного потока по воздуховодным трубам происходит частичная потеря воздуха. Это приводит к снижению эффективности работоспособности всей системы вентиляции. Таким образом, круглая разновидность устройств обеспечивает минимизацию потери воздушной массы.

Еще одним ключевым достоинством круглых воздуховодов является более простая очистка от накопившихся внутри пылевых загрязнений и плесени. Это благоприятно отображается на стоимости технического обслуживания таких устройств. Данная разновидность оборудования требует использования намного меньшего пространства при монтаже. Поэтому ее установка будет особенно выгодной в сооружениях небольших габаритов.

На сегодняшний момент стремительно возрастает популярность сварных воздуховодов благодаря их высоким техническим и эксплуатационным свойствам. Они эффективно справляются с транспортировкой газовых смесей и горячего воздуха из помещения наружу. Стоит отметить, что по сравнению с воздуховодами из оцинкованной стали они обладают лучшими показателями надежности, а также жесткости. Прочность является еще одним их преимуществом.