Оставить заявку

Шкаф управления системами дымоудаления

Шкаф управления системами дымоудаления

Шкаф управления системами дымоудаления (ШДУ) представляет собой важное составляющее данной системы. Он контролирует работу вентиляторов подпора воздуха и вентиляторов дымоудаления , устраняющих дымовые массы, а также противопожарных клапанов. Трудно представить эффективную работу автоматизированной противодымной защиты без данного устройства, обеспечивающего централизованный контроль активации, функционирования и выключения различных механизмов. Устройство оснащено многочисленными приборами управления и измерения важных параметров. 

Типовое исполнение ШДУ предназначено для подключения к системе вентиляторов, мощность двигателей которых не превышает 22 кВт. Также такого рода устройства могут быть выполнены под заказ. Индивидуально разработанный шкаф системы дымоудаления идеально впишется в разработанный вентиляционный проект. Он не будет оснащен лишними функциями, а заказчик получит гарантию от несанкционированного срабатывания. Оборудование может совместно работать с устройствами, управляющими пожарной автоматикой. Разработка шкафов осуществляется к любым установкам противопожарной системы.

Рабочие функции ШДУ

Шкаф управления системой дымоудаления обеспечивает продуктивную работу установленной автоматизации. Среди рабочих функций оборудования стоит выделить следующие: • Управление, как дистанционное, так и местное. При дистанционном режиме работа вентилятора дымоудаления проходит по сигналу, который поступил с ШДУ. В случае с местным режимом управления устройство активируется путем перевода переключателя во включенное положение вручную со шкафа управления.

• Функция световых сигналов. На двери ШДУ отображается информация о получении сигнала о возникновении огня, активизации роботы вентиляторов дымоудаления, обеспечивающх устранение дыма и продуктов горения. Также сигнализируется наличие такого напряжения электропитания, как380 В 50 Гц.
• Сигналы информационного характера. Оборудование обеспечивает выдачу различных информационных сигналов, которые передают данные об управлении фазами сети, подаче питания на вентиляторный двигатель, управлении огнезадерживающими клапанами , отвечающими за дымоудаление, и предварительное их открытие и т.д.

Стоит отметить, что управление ШДУ осуществляется строго по тем параметрам, которые были заданы компанией-производителем оборудования. Устройства могут обладать не только стандартным набором функций, но и расширенным. Установив шкаф управления противодымной системой, можно будет с легкостью фиксировать температурные показатели контактов вентиляционных двигателей и при необходимости проводить их регуляцию. ШДУ также обеспечивает подачу сигналов при фильтровом загрязнении, возникновении аварийной ситуации. Оборудование позволяет замедлять время остановки для вентиляционных устройств приточного воздухообмена и выполнять других важные задачи.

Схема устройства ШДУ

На сегодняшний день существует широкое разнообразие щитов управления дымоудалением. Подобрать подходящий ШДУ, учитывая тип и особенности всех компонентов противодымной защиты, не составит труда. Большинство представленных моделей – это устройства стандартного типа, которые состоят из контроллеров и рубильников, преобразователей частоты и контакторов. Также схема управления вентилятором дымоудаления и других компонентом вентиляционной системы включает в себя пускатели и выключатели, реле и защитные элементы вместе со световыми индикаторами разнообразных режимов.

Исправность каждого компонента играет важную роль в эффективной и надежной работе всего ШДУ. Преобразователи частоты позволяют изменять показатели скоростей вращения лопастей вентилятора, что обеспечивает запуск механизмов в щадящем режиме с отсутствием резких перепадов и рывков в работе. Это гарантирует существенное уменьшение уровня потребления электроэнергии и возможных перегрузок. Одновременно увеличивается безопасность работы противодымной защиты вместе с продлением общего эксплуатационного срока. Контролеры помогают быстро реагировать на любые отклонения от нормы, даже самые малейшие, а также своевременно исправить их. Стоит отметить, что они разделяются на аналоговые и дискретные. По желанию заказчика стандартная схема шкафа управления дымоудалением может быть дополнена другими необходимыми компонентами.

Расположение ШДУ в проекте

При внедрении ШДУ в проект противодымной защиты важно, чтобы все требования к шкафам управления дымоудаления были полностью соблюдены. От этого зависит не только эффективность и работоспособность системы, но и безопасность нахождения в здании. Месторасположение оборудование должно соответствовать всем законодательным нормативам. Согласно действующему регламенту ШДУ должны устанавливаться в помещениях следующих категорий:
• Постройки складского и подсобного характера, гражданские и торговые помещения.
• Проходные помещения и коридорные зоны, в которых отсутствует естественное дневное освещение.
• Подземные и цокольные помещения, которые находятся в эксплуатации.

При помощи ШДУ можно в дистанционном режиме управлять двигателями вентиляторов, открывать клапаны в случае возникновение аварийной ситуации. Также оборудование обеспечивает мгновенную подачу сигналов в пожарную автоматику. Противопожарные системы нацелены на то, чтобы максимально сохранить жизни людей при возникновении пожара. Поэтому крайне важно, чтобы ШДУ был расположен в доступном месте с удобным проходом.