Оставить заявку

Щит управления клапанами дымоудаления

Щит управления клапанами дымоудаления

Щит управления клапанами дымоудаления (ЩДУ) контролирует и управляет работой вентиляторов удаляющих дым, вентиляторов подпора и клапанов противопожарного типа. Он оснащен двумя режимами работы:

  1. Ручной.
Обеспечивает местное управление всей системой устранения дыма. Он предполагает использование специальной пожарной кнопки.
  1. Автоматический.
Активируется с момента получения сигнала от пожарных датчиков о возникновении возгорания. Щит дымоудаления и подпора воздуха запускает в автоматическом режиме работу приводов клапанов вместе с вентиляционными электродвигателями. При индивидуальном заказе ЩДУ может быть изготовлен с рядом дополнительных функций согласно потребностям заказчика и особенностей конкретного здания.  

Особенности проектирования

Схема щита дымоудаления, как и всей противодымной защиты, должна проектироваться исключительно профессиональными специалистами, обладающими государственной лицензией на осуществление такого рода деятельности. От грамотной разработки проекта зависит безопасность эвакуационных путей и эффективность избавления помещения от продуктов горения, которые вредны организма человека. Основываясь на действующих стандартах ГОСТ, щит управления клапанами дымоудаления должен быть установлен в подземных помещениях, отданных в эксплуатацию, и на объектах, в которых отсутствует естественное освещение. Также данным оборудованием необходимо оборудовать торговые помещения и другие здания с большой посещаемостью людей. При проектировании важно учитывать параметры объема объекта вместе с шириной пути эвакуации. Щит дымоудаления должен обладать сертификатом, подтверждающим высокое качество оборудование и безопасность его эксплуатации. Кабель, которые соединяет компоненты системы устранения дыма, должен характеризоваться огнестойкостью.

Монтажные работы

 Щит управления клапанами и вентиляторами дымоудаления требует профессиональной установки, ведь даже самое высококачественное оборудование при неправильном монтаже не сможет обеспечить полноценную безопасность нахождения на объекте. Требования, предъявленные к монтажу оборудования, могут отличаться в зависимости от типа помещения, где будет размещен ЩДУ. Процедура монтажа включает в себя такие этапы:

  1. Проведение точной разметки вместе с просверливанием нужных отверстий и проверкой наличие элементов вентиляционной системы.
  2. Пропитывание воздуховодов огнезащитным специальным составом. Также может быть использован огнеупорный материал.
  3. Крепление составляющих конструкции не только воздуховодов, но и целой системы.
  4. Установка решеток и клапанов вместе с вентиляторами.
  5. Когда завершена установка основных компонентов противодымной защиты, осуществляется монтаж автоматики.
  6. Проверка системы на работоспособность.
Состав, который противостоит возгоранию, наносится на все системные воздушные ходы, поэтому он в обязательном порядке должен обладать лабораторным сертификатом качества. Тоже касается и изолирующих материалов. Перед сдачей в эксплуатацию проводятся испытания комплексного характера, в ходе которых выясняется, насколько установленная противодымная защита является работоспособной. Система допускается к эксплуатации тогда, когда в результате проведенных испытаний ЩДУ мгновенно срабатывает, активируя работу соответствующих клапанов вместе с вентиляторами. Стоит отметить, что на панели ЩДУ должны отображаться все происходящие процессы.

Особенности обслуживания

Щит управления системами дымоудалением подлежит качественному техническому обслуживанию, обеспечивающему длительную и надежную эксплуатацию устройства. Профессиональное техобслуживание включает в себя:

  • Своевременное выявление существующих неисправностей.
  • Грамотное устранение поломок путем проведения замены вышедших из строя, поврежденных или изношенных деталей на новые оригинальные аналоги.
  • Периодические проверки с прочищением и детальной регулировкой.
Для максимально эффективной эксплуатации системы устранения дыма необходимо придерживаться определенных правил. Это касается, как пользователей, так и специалистов, осуществляющих техобслуживание. Противодымная вентиляция предусматривает работу в непрерывном режиме, поэтому не рекомендуется ее отключать без веских причин.

 Следует обязательно проводить плановый осмотр и вентиляционную чистку. Испытания предварительного характера представляют собой залог того, что современная система будет качественно и исправно работать при возникновении аварийной ситуации.