Оставить заявку

Проектирование автоматизации систем дымоудаления

Проектирование автоматизации систем дымоудаления

Система атоматизации дымоудаления представляет собой неотъемлемый компонент высокоэффективной защиты современных сооружений от пожаров. В случае пожара ДУ и обеспечивают надежное устранение продуктов горения. Это позволяет безопасно эвакуировать людей из здания, согласно нормам и правилам пожарной безопасности. Благодаря установке автоматики элементы противопожарной защиты сработают своевременно и качественно.

При создании проекта автоматизации дымоудаленияважно учитывать все особенности сооружения вместе с режимом его эксплуатации и назначением, а также количеством находящихся в нем людей. Его разработку осуществляют специалисты, обладающие соответствующей квалификацией и опытом работы. Обратившись к профессионалам, нормы проектирования автоматизации дымоудаления будут строго соблюдены в соответствии с действующими законодательными стандартами и требованиями.

Компоненты системы

Системой устранения дыма необходимо в обязательном порядке оборудовать подземные помещения, те, в которых отсутствует естественная вентиляция, и высотные здания. В ее состав могут входить:
• Вентиляторы, работающие в автоматическом режиме и предназначенные для подпора воздуха. Такие устройства обеспечивают в зонах эвакуации избыточное давление.
• Специальные клапаны, которые обеспечивают тщательный забор дыма изнутри объекта.
• Вентиляторы, передающие дым в вентиляционные шахты.
• Каналы, с помощью которых продукты горения выводятся за пределы здания.

Современные комплексные решения оснащены пожарными сигнализациями, оповещающими о наличии открытого пламени или же дыма. В их состав также могут входить дополнительные устройства, которые повышают уровень безопасной эксплуатации помещения при возникновении аварийных ситуаций. Однако при их внедрении должны соблюдаться действующие нормы автоматизации дымоудаления.

Специфика работы

Эффективность работы системы зависит от того, насколько качественно и продуманно осуществлялось проектирование систем дымоудаления. Современные противопожарные механизмы оснащаются автоматическим управлением, что в разы повышает безопасность эксплуатации здания. В случае возникновения задымления или огня сигнал с соответствующих датчиков передается на блок управления автоматизацией, а с него мгновенно транслируется на объединенную диспетчерскую службу. Он активизирует действие электроприводов, запускающих вентиляцию, открывающих клапаны и люки удаления продуктов горения.

Режимы работы

ДУ срабатывает в следующих режимах:
1. Ручной (местный) – при нажатии на кнопку противодымной вентиляции с панели блока управления.
2. Автоматический – по команде, которую посылает пожарная сигнализация.
3. Ручной (дистанционный) – при нажатии постов управления, которые монтируются возле эвакуационных выходов на каждом этаже.
4. Ручной (дистанционный) – нажимая на тумблер с ЩСД.

Оборудование, при установке которого были полностью соблюдены требования к системам дымоудаления,которые обозначены в специальных нормативных документах, включает в себя целый комплекс устройств противодымной защиты. С ее помощью предотвращается распространение продуктов горения по внутренним помещениям и эвакуационным зонам объекта. Она обладает всеми необходимыми инструментами, которые не позволяют огню распространяться по всему сооружению, защищая не только жизни людей, но и имущество владельца. С ее помощью пожарная служба сможет эффективно тушить возникнувший пожар на безопасных эксплуатационных зонах вне источника возгорания.