Оставить заявку

Особенности противопожарных клапанов

Особенности противопожарных клапанов

Обеспечение высококачественной противопожарной безопасности представляет собой одно из основных требований к планировке и дальнейшей эксплуатации зданий различного назначения. Пожарный клапан представляет собой неотъемлемый элемент противопожарной защиты. Оснащенность автоматическим приводом обеспечивает своевременное срабатывание устройства, если возникнет возгорание. Стоит отметить, что исправность этого механизма важна для того, чтобы не допустить распространение пожара не только по воздуховоду, но и по системе вентиляции. Заслонка является основным элементом конструкции, которая устанавливается внутрь корпуса на поперечную ось. От ее работоспособности зависит эффективность блокировки распространения возгорания.

Классификация моделей

 Особенности противопожарных клапанов зависят от конкретной модели. Различные разновидности устройств предназначены для разных задач. Согласно действующим стандартам выделяются такие виды:

  • Нормально закрытый клапан.
Данная разновидность предназначена для подпор воздуха. При возгорании устройство открывается, чтобы обеспечить подачу наружной чистой воздушной массы.
  • Нормально открытый клапан.
Когда он находится в состоянии ожидания, то устройство открыто. В случае возгорания происходит автоматическое закрытие заслонки, которая препятствует тому, чтобы огонь проник в смежные комнаты и помещения.
  • Устройство двойного действия.
При возгорании механизм закрывается для задерживания огня. После тушения пожара устройство открывается для устранения дыма. Оно монтируется не только в вентиляционную систему. Его устанавливают в такие системы пожаротушения, как аэрозольные либо порошковые. Стоит отметить, что он также монтируется в газовые системы, отвечающие за пожаротушение.
  • Клапан дымоудаления.
По принципу действия данный механизм похож на клапан нормально закрытый, однако он монтируется только в систему, обеспечивающую устранение дыма. В обычном состоянии он находится в закрытом положении. При возникновении огня происходит открытие заслонки, позволяющей тщательно устранять различные продукты горения.  

Различные типы заслонок и формы корпуса

Клапаны также разделяются по типу заслонки:

  • Обычная.
  • Многостворчатая.
Многостворчатый тип характеризуется наличием заслонки, имеющей значительно меньший вылет за границы корпуса. Это важно в тех случаях, когда монтаж проводится в очень ограниченном пространстве. По форме корпуса устройства классифицируются на круглые и прямоугольные. Стоит отметить, что в зависимости от модели клапан может быть оснащен одной или двумя секциями, которые разделены специальным материалом с термоизолирующим эффектом. Многие устройства имеют один фланец или же два. В свою очередь привод может быть установлен снаружи или же внутри оборудования.  

Варианты приводов

Устройства также разделяются по типу приводов. Они могут функционировать в ручном и автоматическом режимах. При ручном режиме работа механизма запускается из операторского пульта. В случае с автоматическим режимом привод реагирует на тот сигнал, который подает противопожарная. Существуют следующие разновидности приводов:

  • Электромеханический.
  • Электромагнитный
  • Реверсный.
 

Особенности установки

Монтаж противопожарных клапанов должен осуществляться с соблюдением целого ряда обязательных требований. Они устанавливаются внутри зданий, при этом температурные показатели окружающей среды не должны быть выше +50°C. Также важно, что устройство отлично функционирует при температуре до −30°C. Желательно не проводить монтаж клапанов в агрессивной среде с большим количеством газа и пара, которые негативно воздействуют на срок и качество эксплуатации устройства. Выбирая противопожарные клапаны, важно обращать внимание на качество электроприводов. Ведь если они произведены из некачественных материалов, то устройство может быстро выйти из строя или же стать причиной неприятных шумов.