Оставить заявку

О системе удаления дыма

О системе удаления дыма

Удаление дыма и продуктов горения является главной задачей противодымной вентиляции, благодаря эффективной работе которой обеспечивается быстрая и безопасная эвакуация всех людей, которые находятся в здании во время пожара.

Система удаления дыма

Представляет собой целый комплекс средств, как автоматического, так и механического характера, которые призваны не только устранять дым, но и подавать чистый наружный воздух внутрь объекта.

   Особенности оборудования систем, устраняющих дым

 Противодымная вентиляция состоит из устройств общего назначения и специального. Оснащенность автоматикой существенно увеличивает эффективность работы всей системы в случае возникновения пожара. Специальное оборудование предназначено для работы в более сложных условиях. Вентиляторы дымоудаления, устраняющие дымовые массы, способны качественно функционировать при максимальном температурном пределе в 600°C. Данная система включает в себя следующее оборудование:

  • Клапаны, отвечающие за дымоудаление. Устройства принимают дымовые газы из задымленного объекта и выводят в дымовые шахты.
  • Огнезадерживающие клапаны позволяют предотвращать распространение пожара по воздуховоду. Они монтируются в вытяжную и общеобменную вентиляцию. Автоматическое включение обеспечивается благодаря электроприводу или же тепловому замку.
  • Люки в крыше вместе с зенитными фонарями являются точками вывода дымовых масс из помещения наружу. Они укомплектовываются механизмом открытия в автоматическом режиме.
  • Вентиляционные каналы являются надежные дымовыми шахтами, которые призваны транспортировать дымовые массы наружу. Они изготавливаются из огнеупорного материала.
  • Вентиляторы подпора воздуха вместе с нормально закрытыми клапанами защищают пространство от задымления путем нагнетания воздуха для создания избыточного давления.

Как работает система?

Принцип работы дымоудаление основан на том, чтобы устранять хаотическое распространение токсических веществ. Даже небольшой очаг тления способен заполнить дымом не только всё помещение, но и смежные комнаты, коридоры и лестничные площадки. По этой причине в случае возникновения возгорания вентиляция должна функционировать в специальном режиме. Система обеспечивает вывод скопившихся дымовых масс наружу, в то время как благодаря подпорам воздуха происходит создание избыточного давления в участках, которые находятся по соседству с очагом. Таким образом, обеспечивается безопасность эвакуационных путей и создаются условия, способствующие работе спасателей. По принципу работы дымоудаление можно классифицировать на:
  • Статическое.
Система отключает вентиляцию и блокирует дымовые массы в одном месте. Благодаря ограниченному притоку воздуха огонь сдерживается или может погаснуть. С помощью дымовых люков, фрамуги оконных проемов осуществляется вывод дыма наружу механическим путем.
  • Динамическое.
Вентиляция отключается частично при возгорании. Огонь гасится за счет перепада давления. В данной системе используется автоматика устранения дыма и устройства для нагнетания воздушных масс в определенные участки.

   Что необходимо учитывать при проектировании?

 Профессиональное проектирование учитывает многочисленные важные факторы, так как от работоспособности противодымной защиты зависит безопасность эвакуации людей и сохранность имущества:
  • Соблюдение норм пожарной безопасности для зданий.
  • Надежность системы, включая время работы автоматики, продолжительность функционирования при условии высоких температурных показателей, возможность ее повторного использования после пожара.
  • Особенности архитектуры сооружения.
  • Интеграция с вентиляцией общего типа.
  • Уровень необходимой автоматизации.
  • Содержимое здания, включая материалы внутренней отделки и интерьера.
Индивидуальное проектирование позволяет в короткие сроки создать высокоэффективный проект противодымной защиты согласно бюджету заказчика и всех особенностей объекта. Тщательно продуманная система включает в себя механизм, обеспечивающий отключение вентиляционного оборудования на локальном уровне. Это необходимо для ограничения поступления воздуха к огню, что способствует блокировке распространения пожара. Дымоудаление обязательно должно быть установлено в больших замкнутых пространствах, включая подземный паркинг, метрополитен и различные тоннели. Также такой системой следует оснащать сооружения, высота которых превышает 28 метров.