Оставить заявку

Люки дымоудаления: разновидности и особенности техобслуживания

Люки дымоудаления: разновидности и особенности техобслуживания

Назначение люков дымоудаление заключается в том, чтобы осуществлять тщательное и быстрое устранение дыма, продуктов горения и тепловой энергии из зданий различного назначения при возникновении пожара. Данные устройства представляют собой важную составляющую вентиляционной системы. Очень часто люки дымоудаления в обиходе называют зенитные фонари, хотя это и не совсем верно. Ремонт, монтаж, обслуживание в люков дымоудаления должны осуществлять профессиональные и компетентные мастера, ведь от работоспособности противодымной защиты во многом зависит безопасность всех, кто находится в здании, а также сохранность имущества.

Специализированное оборудование призвано решать следующие задачи:

  • Уменьшение уровня задымленности на путях эвакуации, обеспечивая безопасную эвакуацию.
  •  Создание благоприятных условий для работы пожарных, в частности улучшенной видимости для быстрого обнаружения, локализации и тушения источника огня.
  •  Снижение температурных показателей внутри сооружения.
  • Минимизация угроз человеческой жизни, связанных с задымлением и вредным воздействием различных продуктов горения.


В обычных условиях дымовые люки можно использовать как дополнительные механизмы проветривания, что положительно скажется на уменьшении затрат не только на аварийную вентиляционную систему, но и общеобменную. Благодаря разнообразию конструктивных решений осуществление монтажа люков дымоудаления возможно на любых видах кровли. Согласно индивидуальным особенностям каждого здания рассчитывается необходимое количество, размер и тип системы управления люков.

Разновидности люков дымоудаления

Зенитные фонари (люки дымоудаления) отличаются модификациями. Стоит отметить, что широкий диапазон размеров позволяет подобрать наиболее подходящий для заказчика вариант. Виды и типы люков дымоудаления бывают следующими:
• Горизонтальные или вертикальные.
• Одностворчатые либо же двухстворчатые.
• С прямым или наклонным, круглым или накладным основанием.
• Конструкции, которые встраиваются в световые полосы.
• Жалюзийные.
• Конструкция для выхода на крышу.

В зависимости от особенностей конфигурации различается стоимость люков дымоудаления. На сегодняшний момент представлено большое разнообразие моделей, которые сделают вентиляционную систему здания действительно высокоэффективной и безопасной для эксплуатации.

Разновидности систем управления

Системы управления открыванием люков дымоудаления бывают нескольких видов:
1. Электрические.
Оборудование с электроприводом отличается высокой работоспособностью и надежностью при различном воздействии внешних показателей температуры. Однако такое устройство зависимо от электроснабжения.
2. Пневматические.
Данная разновидность системы управления не зависит от электроснабжения. Она характеризуется надежной работой, однако подвержена конденсатному воздействию. Конденсат может возникнуть в цилиндре поршневого механизма.
3. Пневмо-электрические.
Комбинированная система обладает всеми преимуществами предыдущих типов. Стоит отметить, что высокая стоимость оборудования полностью оправдывается техническими характеристиками устройств.
4. Механические.
Данная конструкция позволяет облегчить открывание крышки. С ее помощью можно удерживать привод в открытом положении. Такая система управления используется преимущественно для люков, предназначенных для выхода на крышу.

Дополнительно выделяются ручные системы управления, которые обеспечивают открытие куполов на уровне пользователя. Все разновидности систем могут выполнять не только дымоудаляющую, но и вентиляционную функцию. Первые три разновидности приводов активируются, как в автоматическом режиме, так и дистанционно. В случае с автоматическим режимом, при возникновении дыма происходит срабатывание датчика, сигнал от которого направляется в привод, который открывает купол. В случае с ручным режимом активация привода осуществляется путем нажатия на кнопку пожарной тревоги.

Особенности монтажа и техобслуживания


Дымовые люки требуют не только профессионального подхода к внедрению в вентиляционную систему, но и дальнейшего своевременного технического обслуживания, без которого невозможно обеспечить безопасную и длительную эксплуатацию. Стоит отметить, что проект дымоудаления может предусматривать создание специальных зон противопожарного характера вокруг люков. Наличие или отсутствие таких зон зависит от требований к уровню пожарной безопасности конкретного сооружения.

Обслуживание люков дымоудаления должно осуществляться квалифицированными специалистами, обладающими необходимыми знаниями и опытом. Разработка и монтаж, как и дальнейшее поддержание системы в рабочем состоянии требуют высокого профессионализма, поскольку это ответственные и сложные процессы, от которых зависит эффективность противодымной вентиляции. Ремонт люков дымоудаления в Москве также должен соответствовать действующим нормам пожарной безопасности.