Оставить заявку

Клапаны дымоудаления: для чего они нужны?

Клапаны дымоудаления: для чего они нужны?

Назначение клапана дымоудаления заключается в том, чтобы перекрыть воздуховод во время пожара, тем самым предотвратив распространение свежего воздуха и продуктов горения (дыма) по зданию во время пожара. Он предназначен для установки в различных зданиях. Традиционно его монтируют в вытяжные шахты и оснащают электроприводом, позволяющим дистанционно или в автоматическом режиме управлять устройством.Во время пожара дым намного опаснее огня, учитывая скорость распространения по зданию и влияние первого на человеческий организм. Клапаны системы дымоудаления олицетворяют собой одну из самых важных элементов противодымной защиты. Без этого комплектующего трудно представить высокоэффективную противодымную вентиляцию, которая способствовала бы локализации продуктов горения и безопасной эвакуации всех находящихся в сооружении людей. Клапан в обязательном порядке должно отвечать требованиям и нормам действующих ГОСТ.

Устройство применяется для устранения из помещения различных продуктов горения и дыма. Стоит отметить, что дымовые клапаны функционируют в любых пространственных ориентациях. Однако их запрещено устанавливать в вентиляционной системе помещений, которые относятся к таким категориям взрывопожаробезопасности, как А и Б. Также в соответствии с законодательными нормами такие устройства нельзя монтировать в среду с агрессивными газами и парами, высокая концентрация которых способна разрушать металлы, электроизоляцию и лакокрасочное покрытие.

Как устроен клапан?

Устройство клапана дымоудаления включает в себя:

  • Металлический корпус является неподвижным элементом конструкции. Он отличается высоким порогом огнестойкости. Показатели порога определяются соответствующей нормативной документацией, ведь от них зависит, насколько будет эффективным функционирование всего клапана. Поскольку дым характеризуется высокой температурой, это может стать причиной деформации корпуса. Чтобы предотвратить возникновение деформаций, следует подбирать клапан системы дымоудаления, выдерживающий высокие температурные показатели.
  • Заслонка является подвижным элементом. Она устанавливается в корпус, перекрывая сечение.
  • Привод представляет собой механизм, который заставляет заслонку открываться.
Клапан для дымоудаления поставляется в закрытом положении и в таком же положении монтируется в вентиляционную систему. Когда возникает задымление, клапан открывается при помощи работы привода.

Принцип работы клапанов

Принцип работы клапаны дымоудаления заключается в том, что они открываются только тогда, когда возникает пожар или же задымленность, чтобы быстро и эффективно удалить продукты горения из здания и обеспечить подачу свежего воздуха снаружи в защищаемые объемы. Устройство полностью устанавливается в вентиляционную систему. Заслонка механизма изначально находится в режиме ожидания, то есть она закрыта. Когда возникает огонь или же дым достигает определенного уровня концентрации, датчики, которые подсоединены к клапану, автоматически срабатывают и происходит открытие заслонки. Когда она открывается, запускается работа вентиляции, которая обеспечивает отток дыма. Важно отметить, что стоимость клапана дымоудаления напрямую зависит от размеров клапана, его исполнения и наличия электрического привода.

Какие бывают клапаны дымоудаления?

Существуют следующие типы и виды клапанов дымоудаления:

  • По способу установки их можно классифицировать на настенные и канальные.
  • По принципу функционирования их можно поделить на пружинные, электромеханические и электромагнитные.
  • По внешнему виду они разделяются на круглые и квадратные.
  • Клапан дымоудаления характеристики совершенно разные в зависимости от особенностей конфигурации. Настенное устройство, которое еще называют внешним, оснащено одним фланцем, при помощи которого оно подключается к воздуховоду. Его привод находится во внутренней части корпуса. Данная разновидность монтируется в стенные проемы, превращаясь в границу между помещением и вентиляционной шахтой. В свою очередь канальные клапаны устанавливаются внутрь вентиляционного канала, а в проем стены монтируется металлическая декоративная решетка. Привод этой разновидности устройств может быть не только внутренним, но и внешним. С каждой стороны клапана размещается по 1 фланцу для надежной фиксации в воздуховодах и шахтах. Также устройства можно классифицировать по такому показателю, как предел огнестойкости. Обозначение «Е» указывает на показатели потери плотности материала. «I» показывает на обозначения потери способностей теплоизоляционного характера. Приспособления могут обладать различными модификациями и по исполнению разделяться на стойкие к коррозии, общепромышленные и взрывозащищенные. Они могут подключаться горизонтальным, вертикальным или универсальным способом. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель может купить клапан дымоудаления в Москве по доступной цене.