Оставить заявку

Как подобрать вентилятор дымоудаления

Как подобрать вентилятор дымоудаления
Как правильно подобрать вентилятор дымоудаления? Этим вопросом задаются все, кто решает установить систему дымоудаления, обеспечивающую эффективное устранение дымовых масс. Важно, чтобы выбор оборудования происходил еще на этапе проектирования систем ДУ, ведь при организации вентиляционной системы учитываются многие параметры, начиная от площади и планировки будущего здания и заканчивая местом установки вентиляторов или клапанов думоудаления. В системе могут быть использованы различные виды вентиляторов ДУ, в частности:
  • Крышный.
  • Пристенный.
  • Осевой.
  • Радиальный.
Подбор вентилятора для дымоудаления зависит от многих факторов:
  1. От того, сколько этажей в сооружении.
  2. От уровня нагрузки теплового характера, возникающей при аварийной ситуации.
  3. От места, где установлено устройство.
Важно, чтобы происходил профессиональный подбор вентилятора дымоудаления по нормам, установленным законодательством в сфере пожарной безопасности, иначе можно столкнуться с тем, что установленная противодымная система будет не только малоэффективной, но и не соответствовать действующим стандартам качества. Первый фактор – этажность Осевое вентиляционное оборудование является отличным решением для одноэтажных сооружений разнообразных площади. Такие устройства справляются со значительными объемами дымовых масс при условии незначительных аэродинамических сопротивлений сети. Их максимальное давление находится в пределах от 600 Па до 1000 Па. Однако стоит выделить наличие высокого коэффициента полезного действия такого оборудования. Вентиляторы ДУ радиального типа используются для многоэтажных сооружений. В таких зданиях противодымная защита традиционно состоит из множества компонентов, в частности:
  • Оборудование для устранения дымовых масс из коридоров и помещений во время пожара, так и после его тушения.
  • Системы, которые предотвращают задымленность таких зон, как лестничные клетки.
  • Оборудование подпора воздуха, которое устанавливается в лифтовые шахты.
Для радиальных вентиляторов дымоудаления характерен широкий диапазон давления. Он может составлять от 0 Па до 2850 Па. Благодаря этому они используются в сетях дымоудаления, которые отличаются высокими показателями аэродинамического сопротивления. Оборудование, у которого лопатки загнуты вперед, способно развивать максимальные показатели давление. Модели, у которых эти детали загнуты вперед, отлично выдерживают перегрузки, связанные с расходом дымовых масс. Второй фактор – тепловая нагрузка при возникновении аварийной ситуации Внутренняя отделка сооружения полностью зависит от его назначения, где также учитывается количество персонала и наличие специальной техники. Учитывая это, может происходить воспламенение разнообразных объектов, что повлияет и на температуру горения. Поэтому важно знать, на какую температуру подбирать вентилятор дымоудаления:
  1. Согласно нормативной документации для строений общественного, административного и жилого типа температурные показатели горения твердых тел составляет +300°C. Для такого вида зданий вентилятор должен выдерживать на протяжении часа пожара тепловую нагрузку в +400°C. Данное оборудование производится из такого материала, как углеродистая сталь. Конструкция вентиляторов должна предусматривать наличие специальной крыльчатки, благодаря которой будет эффективно охлаждаться и обдуваться электродвигатель.
  2. Для зданий, в которых помещения отличаются различным назначением, как офисным, так и производственным, рекомендуется устанавливать вентиляционное оборудование, которое сможет на протяжении 2 часов пожара выдержать температурную нагрузку в +400°C. Такие вентиляторы изготавливаются не только из углеродистой, но и из нержавеющей стали.
  3. В гаражах, на складах, где хранятся горючие материалы, и автостоянках температурные показатели воздуха могут быть больше +450°C при пожаре. Для таких зданий следует выбирать оборудование, изготовленное из 12Х18Н10Т стали, благодаря чему оно сможет в течение 1 часа выдержать температуру в +600°C или же на протяжении 2 часов - +400°C.
Профессиональные специалисты помогут с тем, как подобрать вентилятор дымоудаления по плотности, который будет полностью подходить типу строения и соответствовать всем действующим стандартам пожарной безопасности. Третий фактор - место установки   Оборудование можно устанавливать не только внутри помещения, но и снаружи. Радиальные и осевые устройства используются для монтажа внутри сооружения. Подбор крышного вентилятора дымоудаления осуществляется для зданий, где предусмотрена установка под открытым небом. Пристенные вентиляторы дымоудаления подойдут для сооружений, где кровля отличается сложной конструкцией. Стоит отметить, что пристенные вентиляторы считаются универсальным оборудованием. Для монтажа внутри здания производственного типа нужно учесть выделение значительного количества тепла при перемещении воздушно-дымовой смеси. Поэтому в таких помещениях нужно исключить токопроводящую пыль и взрывоопасные вещества. Допускается минимальная концентрация паров и газов агрессивного характера. Крышные вентиляторы ДУ Данная разновидность вентиляторов отличается высокой производительностью. Модели могут работать в условиях такого давления, как до 1800 Па. Они оснащаются одним или двумя рабочими колесами. В первом случае используются лопатки, которые загнуты назад или же вперед. Во втором случае лопатки, отличаются загнутостью вперед. Крышные модели позволяют сэкономить значительное место на крыше, отличаясь при этом высокой производительностью. Учитывая форму кровли, подбирается оборудование с таким выбросом дыма:
  • Строго вверх.
  • В разные стороны.
  • Параллельно положению кровли.
Стоит отметить, что модели первого типа способствуют минимизации негативного влияния горячего воздушного потока на крышу. Это в свою очередь продлевает срок ее эксплуатации. Пристенные вентиляторы ДУ Если вы хотите узнать, как подобрать вентилятор дымоудаления для конкретной кровли со сложной конфигурацией, то в данном случае рекомендуется устанавливать пристенное оборудование. Для его монтажа нет необходимости использовать специальную сеть из воздуховодов. Такие агрегаты отличаются высокой эффективностью даже при условии возникновения сильного пожара. Они выдерживают высокие температуры и обладают кожухом защитного характера отличной прочности. Также такие модели характеризуется устойчивостью к температурным перепадам, высоким показателям влажности, а также воздействию коррозии.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции или работы нашего сайта.