Оставить заявку

Как измерить избыточное давление подпора воздуха

Как измерить избыточное давление подпора воздуха

Современные противодымные системы нацелены на локализацию токсичных газов и дыма, а также на обеспечение безопасной и своевременной эвакуации людей из охваченного пожаром сооружения. Противопожарные установки служат надежным подспорьем для пожарной службы во время тушения очагов возгорания. Также противодымная вентиляция предотвращает распространение огня по всему зданию. Активная противопожарная система, в отличие от пассивной, надежно обеспечивает избыточное давление в помещениях и зонах, которые являются смежными с пожаром. Таким образом, понижается его показатель в горящей зоне и осуществляется локализация огня вместе с гидродинамическим зонированием.

На сегодняшний день это важная составляющая инженерных конструкций высотных зданий, торговых центров в несколько этажей, различных комплексов, подземных сооружений и т.д. Механическая вентиляция устанавливается на таких многочисленных участках объекта, как:

  • Эвакуационные пути.
  • Холлы.
  • Лестничные клетки и шахты.
  • Безопасные зоны.


Освобождение эвакуационных путей для граждан является одной из главных задач при возникновении аварийной ситуации. Зоны безопасности, отличающиеся избыточным давлением, являются надежным укрытием не только для граждан, но и для сотрудников пожарной службы. Согласно регламенту, основанному на действующих законодательных нормах пожарной безопасности, к таким зонам предъявляются определенные требования. При отсутствии наружной пожарной лестнице эвакуация граждан должна обязательно обеспечиваться через предусмотренные выходы и внутренние лестницы.

Особенности измерения

При создании безопасных эвакуационных участков важно знать, как измерить избыточное давление подпора воздуха. Следует пройти два этапа для того, чтобы измерить этот показатель на примере лестничных клеток разновидности Н2. На первом этапе процедура осуществляется при закрытых дверях. На втором этапе избыточное давление нужно определять при открытой двери на нулевом либо же цокольном этаже, обеспечивающей выход из сооружения. В первом случае перепад давления нужно измерять на дверях первого этажа и последнего, которые закрыты. Во втором случае этот перепад определяется на закрытой двери на нулевом этаже и первом.

Согласно законодательным нормам измерения необходимо осуществлять, когда все вентиляционные системы включены. Стоит отметить, что испытания периодического и приемно-сдаточного характера проводятся только после завершения всех монтажных и огнезащитных работ. Также перед проверкой должны быть завершены обкатка и регулировка оборудования вместе с полноценной паспортизацией вентиляционных систем.

Подбор КИД

КИД является лепестковым клапаном регулировки избыточных показателей давления, который предназначен для того, чтобы в автоматическом режиме контролировать сброс давления для определенной зоны безопасности. Важно учесть, что постоянное поддержание указанной подпоры обеспечивает однонаправленное перетекание воздуха из одной комнаты в другую. Также устройство помогает осуществить перекрытие газопроводного канала в аварийном режиме в случае, когда резко повышается давление.

Технические характеристики


Чтобы узнать, как подобрать клапан избыточного давления при подпоре воздуха, следует обратить внимание на важные параметры. Величина избыточного давления играет ключевую роль в определении эффективности работоспособности противодымной вентиляции. Показатель должен полностью соответствовать требованиям СП 7.13130, учитывая защищаемые объемы, к которым относятся различные пути эвакуации, начиная от шахт лифтов, тамбуров и заканчивая лестничными клетками. Также эффективность защищающего от дыма оборудования измеряется расходами удаляемого продукта горения.

Величина, характерная для давления избыточного типа, не должна быть меньше показателя в 20Па. Максимальные характеристики перепада также регламентируются установленными стандартами. Возникающий перепад в дверях не может быть выше уровня в 150 Па. Важно учесть, что если размер двери составляет 2х1 м и при этом 150 Па является показателем перепада, то 15 кГс – это соответствующая характеристика усилий открывания дверей по отношению к изменению давления. Клапаны могут быть коррозионностойкими и общепромышленными.

Особенности конструкции


КИД отличается тем, что он представляет собой коробчатый корпус четырехстенный. Он включает в себя также створки коробчатого типа. Они изготавливаются из оцинкованной стали. Эти детали монтируются в корпус прибора на ось. Лопатки соединяются между собой специальной системой, которая обеспечивает их синхронную работу. Эта система включает в себя не только тяги, но и рычаги. Внутри клапанного корпуса установлен механизм пружинного типа. С его помощью регулируется уровень давления открытия КИД.

Устройство изготавливается исключительно с сечением прямоугольной формы. Стоит отметить, что габаритные и присоединительные размеры устройств являются ограниченными. Они не выходят за рамки стандартных установленных параметров. При необходимости другие размеры клапанов могут быть изготовлены под заказ. Они могут производиться для замуровки в перекрытие стен с предусмотренной сеткой либо же жалюзийной решеткой встроенного типа. Для этого клапаны изготавливаются однофланцевые или же двухфланцевые.

Важность наличие регуляторов


Приточная вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха снаружи. Она направляет его в верхнюю область лестничной клетки либо же шахты лифта. Поэтому в зимнее время она испытывает максимально возможный уровень воздушного противодавления. В теплое время этот показатель значительно сокращается. Он может доходить и до значений отрицательного характера.

Вследствие этого резко повышается производительность установленных вентиляторов. Это приводит не только к увеличению расходов на электроэнергию, но и возрастанию уровня давления на двери, предназначенные для эвакуации. Открытие дверей затрудняется или вовсе блокируется, что становится преградой на эвакуационном пути. По этой причине приточное вентиляционное оборудование должно быть оснащено специальными регуляторами давления воздуха. Эти приборы стоит размещать на последнем этаже лестничной клетки.