Оставить заявку

Дымоудаление из лифтовых шахт

  Промышленные системы дымоудаления нацелены на создание безопасных условий для работоспособности сотрудников, в то время как вентиляционное оборудование многоэтажных сооружений жилого и муниципального назначения призвано выполнять указанные в соответствующих законодательных актах требования касаемо пожарной безопасности. 

Проектирование систем дымоудаления должно происходить таким образом, чтобы при возникновении аварийной ситуации можно было оперативно и безопасно эвакуировать людей и провести локализацию пожара. Стоит отметить, что в многоэтажных сооружениях эвакуация через лестничные клетки, на которых нет дыма, людей становится действительно проблематичной. 

Это обуславливается тем, что из-за ограниченной скорости движения образуются пробки, что способствует увеличению риска того, что могут погибнуть люди. До принятия нововведений в СНиП 35-01 было запрещено применять обычные лифты во время эвакуации из зданий с более 10 этажами и оснащенных более двумя подземными уровнями. Это создавало большие трудности, особенно при необходимости проведения эвакуации людей, которые обладали ограниченными физическими возможностями. Изменения в данном документе значительно улучшили ситуацию. 

Однако стоит отметить, что при этом повысились требования к безопасности лифтовых установок. Поэтому надежная противодымная защита отличается комплексным подходом и включает в себя также вентиляторы подпора воздуха , которые обеспечивает качественный подпор воздушного потока в шахтах лифтов. Особенности установки оборудования в лифтовых шахтах Дымоудаление из лифтовых шахт должно полностью соответствовать установленным законодательством стандартам.

  Минимальные показатели давления избыточного характера не должны быть меньше 20 Па. Необходимо, чтобы воздушный поток подавался сверху шахты, вытесняя дымовые массы на том этаже, где возник огонь. Минимальным показателем подпора воздуха является 40 Па. Каждая шахта удаления дыма должна быть оснащена автономно работающим вентилятором. Это обязательное требование к проектированию. Оно должно выполняться еще на этапе возведения многоэтажного сооружения из расчета, что на каждые 30м коридора устанавливается одна шахта. Установка оборудования происходит в специальные камеры с предусмотренными перегородками противопожарного характера. Автоматически осуществляется контроль и управление работой клапанов, а также активация вентиляторов. Это происходит по сигналу, который идет от противопожарных датчиков. На сегодняшний день достаточно часто монтаж вентиляционных установок проводится на заключительных строительных этапах. 

Чтобы обеспечить полное соответствие нормам пожарной безопасности, рекомендуется обращаться к опытным и надежным специалистам по проектированию вентиляции из лицензированных компаний, а также приобретать исключительно сертифицированное вентиляционное оборудование. Благодаря профессиональному и грамотному подходу система удаления дыма и подпора воздуха будут эффективно интегрирована в существующую вентиляцию здания, а монтажные работы дымоудаление из шахты лифта будут проведены без прерывания эксплуатации сооружения.