Оставить заявку

Датчик дымоудаления

Датчик дымоудаления

Датчик дымоудаления является необходимым элементом противодымной системы, позволяющий сохранять безопасность нахождения людей на различных объектах, как жилых, так и промышленных. Данное устройство способно фиксировать мелкие аэрозольные частицы, которые выделяются в воздух во время возгорания, что и позволяет обнаружить возникновение пожара на ранней стадии. Насыщенность воздуха дымовыми частицами представляет собой главный принцип, по которому функционирует пожарный извещатель.

Разновидности устройств

На сегодняшний день существуют различные виды дымовых извещателей. Они классифицируются согласно методу выявления дыма на:

  1. Оптико-электронные.
  2. Ионизационные.
  3. Аспирационные.
Если в результате техобслуживания стала необходима замена датчиков дымоудаления, то все работы должны выполняться в строгом соответствии с техническим регламентом.

Оборудование оптико-электронного типа

Работа данной разновидности устройств основывается на том, чтобы осуществлять контроль состава воздушного потока в окружающей среде. В свою очередь эти датчики разделяются на:

  • Точечные.
Отличаются минимальным количеством срабатываний некорректного характера и достаточно демократичной стоимостью. Благодаря разнообразию форм и легкости монтажа они устанавливаются на различные объекты. Точечные устройства бывают радиокальными и автономными. Первый вид оснащен встроенным элементом питания. Сигнал передается при помощи радиоканала. Автономный тип оборудован батарейкой и звуковым извещателем. Несмотря на самостоятельный режим работы, вторую разновидность точечных датчиков неудобно контролировать.
  • Линейные.
Характеризуются максимальным уровнем чувствительности по выявлению, как обычного, так и черного дыма, при помощи инфракрасного излучения. Один линейный извещатель может заменить десяток точечных. Стоит отметить, что такая разновидность датчиков не применяется на тех предприятиях, которые специализируются на производстве резиновой продукции. Линейные устройства бывают одно- и двухкомпонентными. Однокомпонентные устройства оснащены одним блоком с рефлектором пассивного типа. Двухкомпонентные включают в себя приемник вместе с передатчиком, размещенные в двух совершенно разных сторонах. Сигнал передается в том случае, если оборудование фиксирует дым на участке между приемником и передатчиком.

Датчики ионизационного типа

Эта разновидность современных извещателей обнаруживает дым внутри здания при помощи ионизации воздушных масс. В состав оборудования входят две пластины из металла, которые находятся под напряжением. Важно отметить, что ионизатор располагается между ними. Такие датчики можно устанавливать исключительно в помещениях бытового и промышленного характера, где находится небольшое количество людей. Ионизационные дымовые датчики можно разделить на оборудование электроиндукционного и радиоизотопного типа.

Датчики аспирационного типа

Такие устройства являются наиболее сложными среди всех разновидностей пожарных датчиков. Они используются в помещениях с большой площадью, в которых хранятся многочисленные материальные ценности. Основной принцип работы такого оборудования заключается в оснащенности лазерным точечным извещателем, установленным в герметичном корпусе. Аспирационные датчики оснащены воздухозаборными трубками с несколькими фильтрами. Такие устройства отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому они применяются не так часто. По принципу оповещения их можно классифицировать на:

  • Адресные.
Могут указывать и определять конкретное место нахождения датчика, который сработал, при помощи пульта контроля.
  • Безадресные.

Принципы работы

 Для устройств ионизационного типа характерна работа на основе радиоактивного излучения, в результате которого частицы воздуха оказываются в двух камерах. Одна камера связана с окружающей средой, в то время как вторая является отделенной. Когда в первой скапливаются мелкие дымные частицы, во второй происходит протекание меньшего тока, благодаря чему устройство сигнализирует о появлении дымных масс. Стоит отметить, что ионизационный тип безвреден для человека, однако такие датчики требуют специальных утилизационных мер. 

 Также существует еще одна разновидность устройств – это модели, работающие на инфракрасном излучении. Такие датчики распознают наличие дыма путем рассеивания. Таким образом, принципы функционирования пожарных датчиков полностью зависят от того, к какому типу принадлежит оборудование. Стоит отметить, что для надежной и безопасной эксплуатации всей противодымной системы важна исправность датчиков дымоудаление, а также их полное соответствие действующим ГОСТ.

Особенности монтажных работ

Монтаж датчика дымоудаления может отличаться различными особенностями распределения устройств в зависимости от площади объекта. Стоит отметить, что в одном помещении должно быть установлено как минимум два датчика, чтобы гарантировать надежную работу противодымной защиты. Один извещатель может быть установлен только в следующих случаях:

  • В случае неисправности оборудования существует возможность его быстрой замены.
  • Наличие адресной системы, предназначенной для контроля пожарных датчиков.
  • Показатели площади помещения и защиты от возгорания полностью соответствуют друг другу.
Стоит отметить, что если датчик монтируется на фальш потолок, то площадь защиты от возгорания уменьшается в 1,5 раза. При наличии плоского перекрытия в здании устройство способно обнаружить возникновение дыма в зоне кругообразной формы. Если происходит установка точечных устройств, то монтажные работы должны проводиться под перекрытием объекта. При этом важно, чтобы расстояние от стен не превышало предела в 10см.

 При проведении монтажа систем дымоудаления следует учитывать не только общую площадь объекта, но и показатели площади контроля одного дымового извещателя. Если пространство перед оборудованием будет загромождено, это станет серьезным препятствием для качественной и безопасной работы датчиков. В случае наличия в помещении балок, колонн или больших декоративных элементов необходимо увеличить количество датчиков. Это правило также относиться к объектам нестандартной формы. При установке оборудования важно учитывать все особенности сооружения, поэтому монтажные работы лучше доверить опытным профессионалам, ведь от качества монтажа зависит пожарная безопасность здания и, как следствие, безопасность нахождения в нем людей.