Оставить заявку

Автоматика систем дымоудаления

Автоматика систем дымоудаления

Назначение систем автоматики дымоудаления заключается в том, чтобы повысить эффективность противодымной вентиляции, в автоматическом режиме предотвращая распространение дымовых масс от очага возгорания по всему здания. Это способствует обеспечению безопасных условий для эвакуации людей, проведению аварийно-спасательных работ и уменьшения риска повреждений имущества. Автоматизация системы позволяет запускать действие вентиляционного оборудование без участия человека мгновенно после того, как противопожарная сигнализация подаст сигнал. Она гарантирует тщательный контроль и управление такими устройствами, как зенитные фонари, клапаны дымоудаления вместе с огнезадерживающими клапанами, а также шкафами управления пожарными насосами, подпорами воздуха и вентиляторами дымоудаления.

Данная система позволяет минимизировать человеческий фактор, автоматически контролируя работу каждого устройства. Автоматику можно установить, как на существующих, так и новых объектах. Также монтаж специализированного оборудования позволяет дистанционно включать и выключать работу всей системы. Чтобы она функционировала максимально эффективно и обеспечивала высокий уровень безопасности в здании, ее установку следует доверить опытным профессионалам. Благодаря наличию широкого выбора конфигураций монтаж автоматики дымоудаления можно осуществить на объекты различного назначения.

Разновидности систем автоматизации дымоудаления

  • Автоматические.
Они традиционно сопряжены с комплексными системами безопасности, а также пожарной сигнализацией и установками, обеспечивающими автоматическое пожаротушение. Автоматическое управление не требует человеческого участия. Такие системы предусматривают, как дистанционный, так и местный запуск. Первый вариант осуществляется с пульта центрального управления, а второй – путем нажатия на кнопку в защищаемой зоне.
  • Полуавтоматические.

Их запуск проводит дежурный персонал либо же любой другой человек после того, как были получены сведения о возникновении пожара.

Независимо от выбора вида автоматики управления системами дымоудаления, установленное оборудование должно в обязательном порядке полностью соответствовать действующим законодательным нормам и стандартам. Стоит отметить, что противодымная вентиляция должна быть установлена в высотных сооружениях, подземных помещениях и в зданиях, в которых отсутствует вентиляция естественного характера.

Составляющие автоматических систем дымоудаления и принцип их работы

Автоматика представляет собой высокотехнологичное оборудование, которое призвано сделать работу противодымной вентиляции максимально эффективной и результативной. Ключевые элементы системы автоматики дымоудаления – это шкафы управления. Установка этого оборудования обеспечивает комплексный контроль и управление инженерными системами, включая вентиляцию и кондиционирование, работу насосов, пожарную сигнализацию, устройства дымоудаления и пожаротушения. Она обеспечивает надежную работу вентиляторов, удаляющих дым, противопожарных клапанов и вентиляторов подпора воздуха. В случае возникновения пожара в дистанционном режиме происходит управление двигателем вентилятора, открывание клапанов перед запуском вентиляционных устройств. Шкаф управления дымоудалением традиционно оснащен световой сигнализацией о разных режимах работы. Также он подает соответствующие сигналы в противопожарную систему автоматики.

Щиты способны проводить обмен данными с другими подключенными к пожарной системе устройствами. Информационный обмен осуществляется в автоматическом режиме между шкафом и сигнализационными датчиками. Учитывая действующие требования пожарной безопасности, шкафы управления должны характеризоваться высокой производительностью и термоустойчивостью, надежностью и долговечностью эксплуатации. Также они должны отличаться высокими аэродинамическими показателями и четким срабатыванием противопожарных клапанов. Благодаря хорошо продуманной компоновке шкафа можно получить легкий и быстрый доступ к важным агрегатам и узлам.

При возникновении пожара автоматически срабатывают пожарные извещатели, установленные на охраняемом объекте. Автоматика передает командные сигналы, благодаря которым отключается работа вентиляции и другого технологического оборудования, а также активируются устройства, обеспечивающие противодымную защиту вместе с подпором воздуха. Важно, чтобы проект автоматики управления огнезадерживающими клапанами разрабатывался опытными специалистами с учетом особенностей сооружения, включая количество этажей, состав и параметры мощности вентиляционного оборудования.

Особенности монтажа и техобслуживания автоматики

Дымоудаление и противопожарная автоматика требуют качественной установки и последующего профессионального технического обслуживания. Стоит отметить, что установка автоматики осуществляется только после того, как были проведены монтажные работы системы дымоудаления. Все работы выполняются по утвержденной рабочей документации, полностью соответствующей действующим законодательным нормам. Важно наличие специальных допусков по электробезопасности, поскольку система состоит из устройств, которые работают с таким напряжением, как 220В и 380В, а так же обязательным является лицензия МЧС.

Монтаж автоматики включает в себя следующие этапы:
1. Первый этап предполагает прокладку слаботочных трасс, а также обвязку вентиляторов и клапанов, как огнезадерживающих, так и обеспечивающих устранение дыма.
2. Второй этап заключается в проведении пусконаладочных работ, в рамках которых обеспечивается отработка алгоритма отключения вентиляционной системы общеобменного типа, включения вентиляционных устройств подпоры воздуха, а также работы клапанов, обеспечивающих удаление дыма.

Разработку, установку и техническое обслуживание систем дымоудаления следует доверить квалифицированным профессионалам, обладающим государственной лицензией. Техобслуживание автоматики представляет собой целый комплекс мероприятий, нацеленных на поддержание оборудования в работоспособном состоянии. Регулярность проведения проверок является залогом длительной и безопасной эксплуатации всей системы. Проверка работы автоматики проводится в согласованное с заказчиком время как минимум 1 раз в месяц. Все данные об обследовании системы фиксируются в специальных журналах, хранящихся на объекте у заказчика. Получить пример проекта автоматизация систем дымоудаления, можно связавшись с компанией, предоставляющей данную разновидность услуг, это поможет Вам определиться с выбором, кому доверить монтаж дымоудаления в Москве или Московской области и дальнейшее техническое обслуживание системы.