Оставить заявку

Автоматика дымоудаления в жилых домах

Автоматика дымоудаления в жилых домах

В случае возникновения пожара именно система дымоудаления обеспечивает безопасную эвакуацию людей, находящихся в здании, в также максимальную сохранность имущества. Современная автоматика дымоудаления направлена на быстрый и качественный отвод дымовых масс вместе с опасными продуктами горения из помещений. Наличие такой системы убережет жизни людей и создаст подходящие условия пожарным для тушения очага возгорания. Автоматика представляет собой тщательно продуманный механизм, каждый компонент которого должен отличаться высокими показателями огнеупорности. Важно, чтобы все составляющие системы были изготовлены из таких материалов, которые не выделяют ядовитые соединения в процессе горения. Помимо высоких зданий и подземных сооружений также должна присутствовать система дымоудаления в жилых домах малоэтажного типа. 

 Стоит отметить, что автоматикой удаления дыма все чаще оборудуют многоэтажные постройки, ведь она способна спасти жильцов дома от угарного газа и других негативных факторов пожара. Опасность угарного газа заключается в том, что он обладает удушающим свойством и при нахождении в зоне задымления у человека начинается отравление данным веществом. Поскольку автоматическая система обладает довольно непростой конструкцией, типовой проект противодымной защиты жилого дома должны разрабатывать опытные профессионалы, ведь некомпетентность в данном вопросе может стоить жизни многих людей. Автоматика дымоудаления работает в комплексе с пожарной сигнализацией, что существенно повышает противопожарную безопасность сооружения.

Принцип работы

 При выборе противодымной системы важно узнать, как работает автоматизация дымоудалени я в жилых домах. Алгоритм ее работы зависит от особенностей объекта. Для многоэтажных жилых объектов он выглядит следующим образом:

  1. Датчик фиксирует возникновение пожара и дыма, что мгновенно активирует пожарную сигнализацию.
  2. Сигнал на открытие передаётся клапанам дымоудаления, которые размещены на каждом этаже.
  3. Сигнал на открытие транслируется на вытяжную вентиляционную систему, которая при помощи поэтажных клапанов, устраняющих продукты горения, начинает освобождать помещение от дыма.
  4. Одновременно с предыдущим шагом происходит включение приточной вентиляции в шахту лифта.
  5. Одновременно включается сигнал лифтового управления, благодаря которому происходит опускание лифта на первый этаж с открыванием его дверей.
Проект автоматики управления огнезадерживающими клапанами жилого дома должен предусматривать, чтобы вся противодымная защита работала до тех пор, пока не произойдет локализация очага возгорания. Вместе с автоматикой дымоудаления активируется работа водяных насосов, качающих в гидранты воду.

Особенности устройства автоматики

Согласно действующим законодательным нормам в области пожарной безопасности все здания высотой более 28 метров в обязательном порядке должны быть оборудованы системами, обеспечивающими надежное устранение дыма. Устройство системы дымоудаления в многоэтажных жилых домах включает в себя следующие элементы:

  • Нагнетающие вентиляторы являются основой системы эффективной подачи воздуха, выдувающей из лестничных клеток и пролетов продукты сгорания. Именно так происходит нейтрализация дымовых масс на эвакуационных путях.
  • Отверстия, предназначенные для притока воздушных масс и выходящие на все лестничные площадки, оборудуются специальными люками, решетками либо же клапанами.
  • Центральная вытяжка необходима для аккумулирования их каждого этажа отводных воздушных потоков.
  • Промежуточные вытяжные каналы способствуют удалению задымления в труднодоступных участках и коридорах. Такие каналы подключаются к центральной вытяжке.
  • Огнезащитные клапаны обеспечивают перекрытие промежуточных каналов в случае, если последние оказываются в зоне интенсивного пожара.
  • Огнеупорный вентилятор с вытяжной функцией, который устанавливается на главную шахту. Данное устройство должно в обязательном порядке быть работоспособным при температурном показателе в 600°С в течение 120 минут.
  • Блок управления контролирует работу всех компонентов системы дымоудаления, при необходимости в автоматическом режиме изменяя давление внутри объекта.

Основные функции

 Проект автоматизации дымоудаления жилого дома предназначен для выполнения следующих функций:

  • Своевременное обнаружение возгорания пожарными извещателями.
  • Обеспечение звукового оповещения о том, что возник пожар.
  • Включение вентиляторов, удаляющих дым, а также устройств подпора и механизмов, открывающих клапаны дымоудаления, в дистанционном режиме либо же в автоматическом.
  • Формирование для ОДС специального сигнала «пожар».
  • Команда на опускание на первый этаж здания лифтов.
Проект дымоудаления жилого дома с предусмотренной автоматизацией может включать в себя реализацию контроля состояния вентиляторов, положения клапанов, напряжения электродвигателей и тока. Среди дополнительных функций также следует отметить контроль целостности шлейфов датчиков и формирование команды включения пожарных насосов. Объем функциональной оснащенности автоматизации определяется на этапе проектирования, во время которого утверждается тип и количество пожарных и звуковых датчиков вместе с электроприводами клапанов, которые необходимо будет установить на объекте.